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Arnaud cuisine
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4 juin 2007

Tourte aux Noix... de Germaine

Tourte_aux_noix

Ma grand-mère Germaine, bientôt 82 ans, toutes ses dents et une énergie folle, a pour habitude de confectionner de bonnes petites douceurs en série. Chaque période de l'année a sa spécialité. Mais, depuis que je suis gamin, les week-ends sont souvent rythmés par ses tresses, taillaules ou cuchaules. Il y a également ses cakes. Parfois, ce sont ses merveilles, ses bricelets ou ses carquelins qui... émerveillent.

Cependant, je ne vais pas vous parler de tout cela aujourd'hui. Non. Je vais poursuivre avec sa fameuse tourte aux noix. Dans ses vieux papiers, sorte de grimoire, elle conserve précieusement une relique qu'il est impossible de dater, provenant de chez Docteur Oetker. Il s'agit de la recette d'une Tourte de Grenoble, sans doute parue dans les années soixante-septante.

Il y a environ trois ans, elle s'était lancée là-dedans, ayant entendu dire que j'aimais bien les noix. Coup d'essai, coup de maître! En bouche, cette tourte donne un sentiment indescriptible. Elle est fondante, pas lourde, onctueuse... Tellement parfaite que l'on ne peut pas - ô misère de malheur! - ne s'en servir qu'une fois...

Ayant pu mettre la main sur ladite relique, je me suis senti obligé de partager la recette sur ce blog.

Tourte_aux_noix_3

TOURTE AUX NOIX (POUR UN MOULE D'ENVIRON 28 CM DE DIAMETRE)

Dans le panier:
- 5 OEUFS
- 150 g de SUCRE
- 250 g de NOIX, hachées
- 100 g d'EPIFIN (ou de maïzena)
- 150 g de SUCRE GLACE

- 1 c. à café de POUDRE A LEVER
- 2 c. à soupe de NESCAFE


Préparation:

1) Préchauffer le four à 180 degrés
2) Préparer une masse à biscuit en mélangeant le sucre et les 5 jaunes d'oeufs
3) Ajouter les noix - hachées -, puis mélanger à nouveau
4) Verser l'épifin, mélanger encore
5) Battre les 5 blancs en neige, puis les incorporer à la préparation
6) Ajouter la poudre à lever
7) Enfourner durant 50 minutes
8) Une fois la tourte cuite, il s'agit de la glacer
9) Pour le glaçage, délayer le Nescafé dans de l'eau bouillante avec le sucre glace, puis le verser sur la tourte
10) Mettre quelques heures au frais
11) Au moment de servir, ajouter des cerneaux de noix

BON APPETIT!!!

Tourte_aux_noix_2

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Commentaires
S
Très beau ce gâteau...<br /> iza:-)
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