Troccoli Lucani avec une sauce délicieuse baptisée "la discrète"
Des pâtes, encore des pâtes... Oui, mais c'est trop bon, très sain et, surtout, à présenter de tant de manières différentes que cela en devient chaque jour plus intéressant.
J'ai innové le week-end dernier avec des pâtes que je n'avais jamais essayées - des Troccoli Lugani, qui ressemblent à des spaghetti ou à des bucatini - et une sauce que j'avais préparée il y a longtemps, mais sans la goûter.
Mon seul problème, désormais, est de savoir quel nom donner à ladite sauce. Pour l'heure, je vais la baptiser "la discrète", mais si quelqu'un a une meilleure idée...
Pour 2 personnes, il vous faut avoir, sous la main:
- 300 g de TROCCOLI LUCANI
- 500 g de PUREE DE TOMATE (préparée maison, c'est meilleur)
- 40 g de CONCENTRE DE TOMATE
- 50 g de TOMATES SECHEES
- 1 AUBERGINE
- 1 OIGNON
- 1 ECHALOTE
- SEL
- POIVRE
- 4 c. à soupe de WORCESTERHIRE SAUCE
- HUILE D'OLIVE (facultatif)
- HERBES (basilic, origan, persil, romarin...)
Et puis:
- Nettoyez l'aubergine, puis coupez la en petits dés. Placez ceux-ci dans une passeoire, avec du sel, afin de faire dégorger
- Occupez vous de l'oignon et de l'échalote, qui doivent également "finir" en dés
- Tranchez les tomates séchées en fines lanières
- Dans une casserole remplie d'eau bouillante, faites cuire les dés d'aubergines à feu doux durant cinq à dix minutes
- Dans une autre casserole, faites revenir les dés d'oignon et d'échalote dans un peu d'huile d'olive
- Ajoutez la purée de tomate et le concentré de tomate avec l'oignon et l'échalote, puis assaisonnez, sans oublier les herbes
- Ajoutez ensuite les aubergines, les tomates séchées, puis la worcestershire sauce et laissez mijoter à feu doux durant un bon quart d'heure
- Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes selon les indications, puis servez dans des assiettes très chaudes
Bon app'!
Conseils d'ami:
- Au lieu de mettre la sauce sur les pâtes, préparez directement votre sauce dans un wok, puis ajoutez les pâtes cuites et égouttées et mélangez bien durant deux minutes, puis servez
- Un peu de fromage (grana, parmesan ou pecorino) n'est surtout pas interdit
(sur la photo ci-dessus, du côté gauche, il s'agit de la fameuse sauce "cinque pi")