Hiver! Hmmm, la bonne SOUPLETTE!
Même si l'hiver actuel n'est pas trop rigoureux, force est de reconnaître qu'un bon plat bien chaud de temps en temps n'est pas désagréable. Bien au contraire.
La soupe, si populaire, est quelque chose que j'apprécie parfois - sous-entendu: faut pas m'en servir tous les soirs!!! - au coeur de cette saison "froide". Accompagnée de gruyère et de pain ou simplement nature, elle cale parfaitement celui qui la déguste.
Je l'aime bien, particulièrement lorsqu'elle comporte des morceaux. Par exemple, ma grand-mère Germaine a pour habitude de faire une soupe "flotte", dont je ne suis pas fan. On a l'impression d'être dans un EMS, tant il n'y a rien à croquer. Du coup, la meilleure soupe - en tout cas celle qui me titille les papilles - est celle de ma "Mutter". Pas trop "passée", riche en ingrédients, elle m'a fait un super repas, hier.
Je donne une idée de recettes, mais chacun prépare ce plat à sa manière...
Pour quatre personnes, il faudra:
- 6 POMMES DE TERRE
- 4 POIREAUX
- 4 CAROTTES
- 4 BROCOLIS
- 3 COURGETTES
- 2 OIGNONS
- 500 g d'HARICOTS
- 500 g de POIS MANGE-TOUT
- PERSIL
- MARGARINE
- BOUILLON DE LEGUMES
- SEL
- POIVRE
Puis:
- Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée, puis épluchez-les
- Lavez les légumes et coupez les en petits morceaux
- Faites revenir l'oignon, les carottes et les haricots dans de la margarine
- Dans une grande casserole remplie aux deux tiers d'eau, versez tous vos ingrédients, bouillon y compris
- Assaisonnez et laissez cuire durant une vingtaine de minutes
- Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau
- Une fois cuit, passez le tout au mixer ou au presse-purée
- Récitifiez l'assaisonnement et laissez chauffer encore cinq minutes
Bon app'!
Conseils d'ami:
- Un morceau de pain et du fromage (du gruyère de préférence) accompagnent parfaitement la soupe
- On peut également ajouter un peu de vinaigre balsamique, de la crème et/ou, PETITE MERVEILLE DECOUVERTE L'ANNEE DERNIERE: de l'huile de citrouille. C'est excellent!