18 février 2008
Lentilles vertes et oeuf poché
Une petite envie de se faire plaisir, sans trop s'alourdir? C'est toujours possible. Tout en restant sain et nourrissant. Pas besoin d'aller chercher au bout du monde ce que (quasiment) tout le monde a sous la main. A savoir des lentilles et des oeufs. Enfin, je crois que presque tout le monde a cela qui traîne dans son frigo ou ses armoires.
Ca pourrait paraître fade, mais non! C'est bon... et même très bon en plein hiver.
Pour 2 personnes, on achète:
- 300 g de LENTILLES
- 2 OEUFS
- SEL
- POIVRE
- VINAIGRE
Puis...:
- Faites cuire les lentilles selon les indications
- A cinq minutes du terme de la cuisson de celles-ci, préparez une grande casserole d'eau chaude, au seuil de l'ébullition
- Lorsque les lentilles sont cuites, égouttez-les, tout en préservant cinq cuillères à soupe d'eau de cuisson
- Une fois le seuil de l'ébullition atteint dans la seconde casserole, ajoutez du vinaigre en quantité dans l'eau, faites un petit tourbillon et plongez-y les deux oeufs
- Ramenez soigneusement le blanc autour d'une jaune à l'aide d'un écumoir
- Dans la première casserole, reversez vos lentilles (avec éventuellement une noix de beurre), mélangez, puis servez en dressant l'oeuf sur chaque assiette
Bon app'!
Petit conseil:
- Quelques croûtons et lardons accompagnent à merveille ce plat. Il en va de même avec une vinaigrette moutardée.
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