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Arnaud cuisine
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Arnaud cuisine
11 mars 2008

Ebly, sauce aubergines-bolets

Le vent balaie nos rues et nous refroidit quelque peu. Pourtant, le fond de l'air est plutôt chaud, mais ce souffle nous empêche de déambuler en toute liberté. L'écharpe est quasi obligatoire, alors que la tempête sévit à quelques kilomètres de là. Sans parler de la pluie, annoncée en trombe pour demain matin.

On attend impatiemment le soleil, la douceur printanière, puis... l'été! Mais on ne sait pas vraiment quand cela viendra. A vrai dire, ne nous précipitons pas trop, car on se souvient que, l'an dernier, avril fut somptueux avant que tout ne s'écrase. Climatiquement - et pas seulement climatiquement, me concernant... -, 2007 fut totalement pourri.

Nous n'avions alors pas pu profiter des terrasses, barbecues, salades fraîches composées, glaces et tout autre plaisir estival. J'espère que nous nous rattraperons en cette année 2008, notamment durant l'Euro de foot, qui aura lieu chez nous. Et même ensuite...! Je rêve d'une bonne salade de riz, avec plein de petites choses dedans. De tomate-basilic-mozzarella, de salade de pâtes, de poêlée de légumes à l'huile d'olive, de bruschette, etc...

En attendant ces petits bonheurs, je vous laisse avec la suite, qui fait penser à l'automne, mais peut aussi se préparer en toute saison.

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Pour 2 personnes, prenons:

  • 250 g d'EBLY
  • 200 g de BOLETS, émincés
  • 2 AUBERGINES MOYENNES (250 g chacune, environ)
  • 1 OIGNON
  • 4 c. à soupe de SAUCE DE RÔTI
  • 1 c. à soupe de FUMET DE GIBIER
  • 2 dl d'EAU
  • 1 c. à soupe de CREME (aigre, de préférence)
  • 1 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
  • 1 c. à café de MAÏZENA (ou de farine)
  • 2 c. à soupe de CIBOULETTE
  • SEL
  • POIVRE

Ensuite...:

  1. Faites revenir l'oignon, taillé en rouelles, les aubergines, coupées en demi-lunes, et les bolets avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre
  2. Faites cuire l'Ebly selon les indications
  3. Dans une casserole, faites bouillir 2 dl d'eau, ajoutez-y la sauce pour rôti et le fumet de gibier. Baissez à feu doux
  4. Ajoutez aubergines, bolets et oignon dans ladite casserole, avec la maïzena, passez à feu moyen et ne cessez pas de remuer avec un fouet, puis ajoutez la crème et la ciboulette, tout en assaisonnant
  5. Une fois l'Ebly cuit, égouttez-le et servez tout, avec la sauce

Bon app'!

Petits conseils:

- Il est très intéressant de poêle l'Ebly avec un filet d'huile de courge
- Vous pouvez ajouter un peu de crème en plus, voire du jus de citron
- Un peu de parmesan donne du tonus à ce plat
- Une assiette qui peut se préparer avec des pâtes ou du riz

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Commentaires
F
C'est vrai quel été affreux ...
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