Clafoutis aux mûres (meûrons) - même si ce n'est pas de saison!
J'avais déjà proposé un clafoutis aux mûres - en Suisse, on appelle plutôt cela des meûrons - (voir ICI), en septembre dernier. En voici une nouvelle version, préparée par ma mère à l'occasion d'une soirée à laquelle elle se rendait. C'était bon, mais j'avais préféré le clafoutis habituel, de l'été passé. On peut évidemment le décliner de plusieurs manières différentes (abricots, cerises, mirabelles, rhubarbe...). J'aime bien, mais on n'en prépare pas assez souvent. Ca change des gâteaux/tartes, mais ça ne vaut pas les compotes :-).
Pour un moule en pyrex 20 x 20 et un autre 10 x 10, on utilisera:
- 100 g de FARINE
- 4 OEUFS
- 1 kg de MEURONS (dont près des trois quarts pour le glaçage)
- 40 g de SUCRE (dont la moitié pour le glaçage)
- 4 c. à soupe de CANNELLE
- 1/2 pot de SOJACUISINE (ou de crème fraîche)
- SEL
- Quelques AMANDES EFFILEES (facultatif, mais... ça décore)
Puis...:
- Mettez votre four à préchauffer à 210 degrés
- Dans une casserole, faites légèrement chauffer un quart des mûres, avec la moitié du sucre, puis laissez à feu doux
- Battez les oeufs, puis ajoutez le restant du sucre jusqu'à blanchiment
- Ajoutez ensuite le sel, le Sojacuisine et la crème, puis mélangez à nouveau
- Dans votre plat, disposez les mûres, puis ajoutez par-dessus le mélange crémeux
- Enfournez durant une quarantaine de minutes
- Sortez du four, laissez reposer et déposez ensuite votre glaçage sur la préparation, avec quelques amandes effilées.
Bon app'!
Petits conseils:
- Avant de mettre les amandes effilées, passez-les légèrement à la poêle, sans ajoute de matière grasse, afin de leur donner un peu de croquant. Ou faites-en de même avec des copeaux de noix de coco
- A servir chaud ou froid