Nous voici plongés en pleine saison des asperges! Personnellement, j'aime beaucoup ce légume, qui peut être préparé de diverses manières. Sauf que... il est très cher! A 14 francs le kilo, ça va vite.

Dimanche soir, en accompagnement de notre plat principal, on en a mangé des blanches de Cavaillon, dénichées samedi au Marché de La Fusterie. Elles étaient bonnes. Personnellement, je remplace la mayonnaise par la moutarde ou la crème aigre. En effet, je n'aime pas la mayo. A part, peut-être, celle que ma mère prépare avec de la ciboulette.

Voici donc une idée - parmi d'autres - afin de déguster des "ASPARAGUS"...

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(photo Wikipédia)

... ASPERGES SAUCE CITRON/MOUTARDE ...

Pour 2 personnes, prenez:

*Cela vaut pour un plat principal. En entrée, divisez par deux!

  • 16 belles ASPERGES (blanches ou vertes)
  • Le jus de 2 CITRONS
  • 8 c. à soupe de MOUTARDE GROS GRAINS (celle de la Migros est excellente)
  • 2 c. à soupe de FARINE
  • 20 g de BEURRE
  • SEL
  • POIVRE

Puis:

  1. Nettoyez les asperges, puis coupez les extrémités ligneuses et épluchez la partie blanche
  2. Faites bouillir de l'eau bien salée avec un peu de jus de citron, puis plongez-y les asperges une vingtaine de minutes
  3. Durant ce laps de temps, préparez la sauce, en faisant fondre le beurre dans une casserole
  4. Ajoutez la moutarde et la farine (pour lier) à feu doux, puis remuez légèrement avec un fouet
  5. Après trois minutes, versez le jus de citron et remuez lentement à feu doux
  6. Une fois les asperges cuites, égouttez-les
  7. Chauffez des assiettes
  8. Mettez-y les asperges et servez-les en nappant de sauce ou en mettant la sauce à part

Bon app'!