RISOTTO AU CRABE
Lundi soir dernier, j'ai eu le grand plaisir de partager un repas en tête-à-tête avec mon père. Généralement, nous allons au restaurant, mais, cette fois-ci, il s'est mis aux fourneaux. Je l'avais titillé afin qu'il me concocte un risotto, l'une de ses vraies spécialités. Comme d'habitude, cela fut très bon (au passage, merci encore :-)) et nourrissant.
Comme quoi, contrairement à ce que prétendent certaines mauvaises langues, les hommes aussi savent cuisiner. Mon père s'y est, je crois, mis sur le tard, mais ses talents sont bien réels. Il maîtrise notamment très bien le poisson.
Roi du risotto aux champignons, il s'était attelé, cette fois-ci, à une version "maritime", avec du crabe. Je vous laisse recette et photos ci-dessous.
Pour 2 gourmands, prenez:
- 120 g de RIZ POUR RISOTTO (Carnaroli, par exemple)
- 180 g de MIETTES DE CRABE (des vraies, pas du surimi)
- 1 ECHALOTE
- 120 g de TOMATES-CERISE
- 20 g de BEURRE
- 1 litre de BOUILLON DE POISSON
- 2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
- 30 ml de MARTINI ROUGE
- SEL
- POIVRE
- CORIANDRE (à volonté)
Et pour la suite...:
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive
- Ajoutez l'échalote, hachée et faites la dorer
- Avant qu'elle ne grille, déposez le riz et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide
- Ajoutez le bouillon petit à petit, lancez pour 18 minutes de cuisson, renouvelez plusieurs fois l'opération
- Réassaisonnez éventuellement
- Après cinq minutes, ajoutez le Martini
- Cinq minutes plus tard, versez le beurre
- Au bout d'un quart d'heure, déposez le crabe, mélangez
- Une fois le riz cuit, retirez la casserole du feu et ajoutez les tomates-cerise
- Au moment de servir, parsemer de coriandre fraîche (c'est trop bon!)
Bon app'!
Petits conseils:
- Ayez du jus de citron sous la main, ça permet de lier encore mieux le tout dans l'assiette
- Un peu de grana, parmesan ou pecorino? Pourquoi pas, mais pas nécessairement avec le crabe