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Il y a encore trois ans, je n'en pouvais plus des soupes. J'aborrhais cela à un point...!!! Puis, en 2006, je m'y suis remis. Pourtant, gamin, j'avais l'habitude d'en manger souvent en hiver. Ma grand-mère nous en préparait des rations. Accompagnée d'un morceau de gruyère, de pain et suivie d'une succulente tarte aux pommes de ma mère, c'était excellent. On se retrouvait souvent à manger cela en famille, tous autour de la même table.

Ce beau décor, que j'ai hélas peu côtoyé durant mon enfance (absences, puis divorce ayant entraîné tout cela...), existe encore moins aujourd'hui. Mais j'aime m'en rappeler les meilleurs souvenirs.

La soupe, puisque c'est elle dont il s'agit aujourd'hui, est donc redevenu un plat que j'apprécie. On peut la prendre en entrées ou comme plat principal, en variant la taille des portions. A Berlin, par exemple, les échoppes en proposant étaient très nombreuses et variées. A Genève, c'est (encore) trop rare. Chez Manor (J'ADORE MANOR), il est possible d'en déguster à midi, mais elles ne sont pas bonnes. En tout cas, l'autre jour, celle de courge était fade.

Bref, la soupe... Revenons-y, justement! L'autre soir, ma mère en a confectionné une, version COURGETTE. C'était son premier essai et elle l'a parfaitement réalisé. Bien vu de sa part! Pour la touche protéinée, j'y ai ajouté quelques crevettes!

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A noter que nous disposions d'une courgette de taille assez énorme. A vous de voir selon les appétits, mais je pense que 2 moyennes suffisent pour 2 personnes.

Dans le panier (pour 2 personnes):
- 2 COURGETTES MOYENNES
- 1 OIGNON (à refaire, j'en mettrais 2)
- HUILE D'OLIVE
- SEL
- POIVRE
- BOUILLON HUILE D'OLIVE/BASILIC
- 300 g de CREVETTES (facultatif)

Préparation:
1) Faire revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive
2) Ajouter les courgettes, coupées en petits dés, puis faire encore revenir
3) Assaisonner
4) Ajouter de l'eau pour couvrir
5) Dissoudre le cube de bouillon
6) Laisser cuire à feu doux jusqu'à ébullition
7) Passer au mixer, puis servir

BON APPETIT!!!

Petits conseils:
- Ajouter de la crème aigre dans l'assiette est une bonne idée
- Les gourmands saupoudront de fromage râpé