02 janvier 2009

GALETTE DES ROIS

L'heure de tirer les rois n'a pas encore sonné. Il faudrait théoriquement attendre dimanche. Mais, les couronnes et autres galettes fleurissant déjà sur la toile, voici ma version de la deuxième citée. J'aime beaucoup, mais ne comprends toutefois pas pourquoi on n'en fait pas le restant de l'année. Bien sûr, cela reste une tradition, mais une couronne briochée sucrée ou une galette à la frangipane, ça passerait aussi très bien au coeur de l'été. Non? GALETTE DES ROIS - FRANGIPANE (POUR ENVIRON 6/8 PARTS) Ingrédients... [Lire la suite]

11 décembre 2008

Tarte aux Noix de Pécan

Voilà des siècles que je voulais confectionner cette petite douceur. Mais j'y pensais souvent trop tard ou à des moments où plusieurs sucreries patientaient depuis longtemps dans mes armoires. Du coup, je l'ai souvent repoussée, avant de m'y attaquer, samedi dernier. Eh bien, cette TARTE AUX NOIX DE PECAN a régalé l'assistance. Plus les jours ont passé, meilleure elle s'est révélée. Certes, c'est assez riche, mais ne reste absolument pas sur l'estomac. Ce n'est étonnamment pas lourd à digérer. Ca passe très bien avec un café ou... [Lire la suite]
25 septembre 2008

FONDANT CHOCO-MARRON (irrésistible)

Cela faisait des semaines et des semaines que je voulais concocter cette petite douceur. Personnellement, je ne prends jamais de dessert après un repas. Ca ne me plaît pas. Alors, je préfère m'offrir un petit truc sucré à la place d'un petit-déjeuner. C'est beaucoup plus sympa et digeste. Alors, j'ai préparé ce fondant la veille au soir. Il était parfait le lendemain et encore meilleur le surlendemain. Puisqu'il s'agit d'une véritable "tuerie", je n'en dégusterai pas tous les jours. Mais, parfois, ça devient... [Lire la suite]
11 septembre 2008

Pas peu fier... LE MEILLEUR DESSERT DU MONDE!

Tout le monde connaît le TIRAMISÙ. J'en ai d'ailleurs très (trop?) souvent parlé, mais c'est, et de très très très loin, je crois, mon dessert préféré. Malgré ma version aux marrons qui défie toute concurrence, que beaucoup de gens me réclament, je pense que le simple et vrai tiramisù demeure le meilleur. Il n'a, à mon sens, pas d'égal. Très franchement, je crois que c'est la chose que je prépare le mieux. A chaque fois que j'en fais un, je me régale. Parfois, il m'arrive d'être déçu, mais JAMAIS avec cette petite douceur qui... [Lire la suite]
02 septembre 2008

C'est bientôt là!!! - Tarte à la courge

Bien que l'on espère tous avoir encore droit à de belles journées ensoleillées, les prévisions météo et certains magazines nous rappellent que l'automne arrive à grands pas. Moi qui hais le froid, je dois avouer que cela ne me réjouit pas vraiment. Cela dit, culinairement parlant, il y a toujours de bonnes choses à grignoter en pareille saison. Il y a les moules, d'une part, mais surtout la chasse. Si certains hôtels et restaurants ont commencé la semaine dernière à en servir, je pense qu'il vaut mieux attendre mi-septembre/début... [Lire la suite]
12 juillet 2008

MA GOURMANDISE PREFEREE... La croix à la vanille!

Je ne mange pas de viennoiseries tous les jours. Mais, une de temps en temps ne fait pas de mal. J'en adore plusieurs, mais je crois que, actuellement, aucune ne surpasse la CROIX A LA VANILLE. Bref, rien d'autre à ajouter :-)
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10 juillet 2008

CLAFOUTIS ABRICOTS-PISTACHES

Je suis de retour avec une recette que je voulais faire depuis des lustres. Je l'ai enfin fait, dans le courant du mois de juin, et ce avec beaucoup de plaisir. D'autant plus que le résultat ne s'est pas avéré décevant. Au contraire. Cette recette, c'est celle du CLAFOUTIS ABRICOTS-PISTACHES. L'abricot est l'un de mes fruits préférés et les pistaches, j'aime beaucoup également. Le mariage des deux ingrédients était donc fait pour me séduire. Ca n'a pas manqué! Je vous laisse de quoi vous le préparer également chez vous. Un... [Lire la suite]
15 juin 2008

Gâteau du Vully

Allez, c'est (re)parti pour une petite douceur! Une spécialité suisse, en plus: LE GÂTEAU DU VULLY. On trouve cette tarte, appelée aussi GÂTEAU DU LEMAN, du côté du canton de Vaud. C'est ultra-bourratif, mais tellement bon lorsque c'est bien fait. Un vrai régal. Je ne vous en dis pas plus, mais vous conseille de l'essayer dès lors que vous avez cinq minutes devant vous. Ou, alors, venez la déguster dans les contrées suisses... Pour un moule à gâteau d'environ 28 cm de diamètre, il faut: 600 g de FARINE 1/2 cube de... [Lire la suite]
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18 mai 2008

De saison!!! La tarte à la rhubarbe (et un peu de pommes)

La rhubarbe, c'est de saison. Joints, nos deux pieds sont en plein dedans. C'est un fruit que j'aime bien, de temps en temps. Je ne cours pas après, mais la tarte à la rhubarbe était, je l'ai déjà dit, une spécialité de ma mère lorsque j'étais gamin. Elle préparait deux gâteaux de suite et, avec mes deux frangins et mon père, on engloutissait cela avec délectation. Il y a une semaine, elle a remis le couvert, mais on a dû compléter avec une pomme, faute d'avoir suffisamment de rhubarbe fraîche. Quel bonheur ce fut que d'en... [Lire la suite]
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25 avril 2008

Crumble à la rhubarbe

YOUPI! C'est le temps de la rhubarbe. J'adore ce fruit!... [Lire la suite]
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