07 novembre 2007

Penne Saumon-Calamars-Brocolis-Roquette

Chaque personne qui me connaît ou qui fréquente ce blog sait au moins deux choses à propos de mes goûts: j'aime les pâtes et le saumon. Du coup, j'adore les pâtes... au saumon :-). Il m'arrive souvent d'en cuisiner lorsque je suis seul, car peu de gens en raffolent. Les deux dernières fois, j'étais très déçu. Une fois, j'avais mis trop de sel. L'autre fois, trop d'oignon... Et puis, l'autre soir, je n'ai pas voulu me disperser. Du coup, j'ai choisi des ingrédients simples, faisant même l'impasse sur l'oignon et le fromage râpé... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Le pain d'épice en petit déj' tout bête

Faire plusieurs "posts" en un, c'est comme faire d'une pierre deux coups. En fait, avec le pain d'épice, que je mange rarement, mais apprécie, il m'arrive de tartiner un peu tout et n'importe quoi. Une fois, c'est ceci, une autre, c'est cela. Pour ce blog, au lieu de m'étaler sur plusieurs nouvelles façons de faire, j'ai préféré me préparer une petite tranche, décorée de quatre manières différentes, afin que vous découvriez tout en même temps. Je vous l'accorde: la photo est moche et n'inspire guère. Pourtant, essayez,... [Lire la suite]
05 novembre 2007

La Cochonnaille

Samedi dernier, c'était la soirée de la Cochonnaille, à Athenaz, dans la campagne genevoise. Plus de dix ans après mon unique participation, j'y suis retourné, histoire de voir à quoi ça ressemblait et, surtout, de me remplir la panse :-). Il est évident que cette fête ne ressemblera jamais à la fameuse Saint-Martin, que l'on peut manger en Ajoie. Et où l'on se régale de: - bouillon- gelée- boudin noir - compote de pommes- grillades, atriaux, rôti et rôsti- choucroute, jambon, porc, saucisse fumée et pommes de terre-... [Lire la suite]
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04 novembre 2007

Soupe à la courge (et ses accompagnements...)

L'hiver arrive! Selon les dernières prévisions météo, une baisse des températures est annoncée sur Genève en milieu de semaine prochaine. Du coup, on commence à songer à des plats qui ont une tendance "de saison". Gratins, Poêlée de légumes, ragoûts, etc. en font notamment partie. Mais, parmi les bonnes petites assiettes qui réchauffent, on peut aussi se régaler de soupes. Dans ce cas, j'imagine que personne n'est contre une bonne petite soupe à la courge, agrémentée de marrons et de ses petites garnitures... Pour... [Lire la suite]
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02 novembre 2007

Macaroni "Francesca"

Des pâtes, encore des pâtes, tjrs des pâtes... OUI, MAIS C'EST TROP BON!!! Et ce y compris lorsque l'on ressort des préparations d'antan, simples comme bonjour, mais qui ravivent de bons souvenirs. A une période, souvent le vendredi soir - et je ne sais vraiment pas pourquoi -, ma mère s'était mise à aimer faire des Macaroni avec une sauce crémeuse accompagnée de dés de jambon et de brins de ciboulette. Mon frère détestait, alors que j'en raffolais. Plus de cinq ans ont passé, lorsque, l'autre soir, ma mère m'a proposé... [Lire la suite]
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01 novembre 2007

Riz cantonais pas vraiment cantonais

Le riz cantonais, c'est délicieux. Et cela fait un bail que je n'en ai pas mangé! Car celui que je vous présente ci-dessous, mitonné un soir d'été, n'est pas une vrai cantonais. Pourquoi? Car, lorsque l'on partage ses repas avec une personne qui présente une intolérance au lactose et à certains conservateurs - dont ceux contenus dans le jambon... -, il n'est pas toujours évident d'en manger. Du coup, eh bien on a remplacé le jambon par... des crevettes et le riz basmati par un mélange "Wild Rice"! L'idée était originale,... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Riz aux aubergines et son entrecôte de boeuf sauce poivre vert

Il n'y a pas que les pâtes dans la vie (quoique... je m'en contenterai largement), mais aussi les pommes de terre, les risotto et... le riz. C'est ce que j'ai décidé de cuisiner l'autre soir, mais pas un simple riz blanc, fade et sans goût. Je voulais un truc qui sorte un peu de l'ordinaire et me suis tourné vers ma tête, qui m'a conseillé de sortir une aubergine du frigo. Pour accompagner une entrecôte de boeuf, il fallait bien un riz aux aubergines, avec une touche d'artichauts et de persil! Pour 2 personnes, prenez: ... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

Gâteau aux pommes

Pas une minute ne passe sur cette grande toile qu'est Internet sans que n'apparaisse une énième recette de tarte/gâteau aux pommes. A mon tour, maintenant, de livrer ma façon de faire. Elle est certainement connue de tous, mais, ce qui est pratique avec ce genre de gourmandises, c'est qu'il y a quinze mille manières différentes de la préparer. D'ailleurs, celle-ci n'est pas ma préférée et je compte bien profiter de l'hiver pour vous en servir d'autres, notamment une avec une liaison ou un petit mélange tout droit sorti de mon... [Lire la suite]
29 octobre 2007

Pain aux marrons et sa garniture à tomber

J'adore les marrons. Je pourrai en manger chaque jour de l'année. Le pire, c'est la crème de marrons. Celle de chez Faugier est tellement bonne... Parfois, il m'arrive de la manger directement au tube, tellement c'est délicieux. Alors, si vous la déposez sur un pain aux marrons, c'est encore plus l'extase. En voici la preuve! Pour 1 pain et sa garniture, choisissez: 400 g de FARINE DE BLE 400 g de FARINE DE CHATAIGNES 2 c. à café de LEVURE 40 cl d'EAU TIEDE 2 c. à café de SEL 10 MARRONS (dont 8 pour le pain) ... [Lire la suite]
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28 octobre 2007

Strudel Pommes-Noix de Coco

La pâte à strudel, c'est vraiment délicat. Mais tant pis, je m'étais juré d'en refaire un, deux ans après ma première tentative, histoire de le mettre sur ce blog, photos à l'appui. C'est donc ce que j'ai concocté jeudi dans l'après-midi. Ce ne fut pas un échec, mais, décidément, je ne suis pas un grand fan des Strudel. Celui que j'avais mangé à Berlin m'avait d'ailleurs fortement déçu. Pour 4 personnes, prenez: 2 abaisses de PATE A STRUDEL 400 g de compote POMME-CANNELLE (faite maison, si possible) 2 POMMES 60 g de... [Lire la suite]