05 juin 2007

Mini-Penne Safranées au Saumon

Les pâtes et moi, voilà un couple parti pour durer. J'aime trop cela. Je ne pourrai manger que ça, car j'adore les préparer de diverses manières. Chaque sauce amène une nouvelle saveur, comme un brin de douceur dans ce monde de brutes. Et c'est une passion que de marier les goûts, tout comme de les varier. Accompagnées d'un peu de fromage râpé (parmesan, pecorino, schabziger...), elles font exploser les saveurs, me remplissent de joie. Le bonheur est total avec pareil repas. L'autre soir, seul dans ma cuisine, j'ai voulu... [Lire la suite]
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05 juin 2007

Emincé de boeuf aux oignons et Ebly poëlé

Un samedi pluvieux couplé à l'envie d'un plat chaud. Un émincé de boeuf sur les bras? Qu'en faire? Une sorte de Bami Goreng revisité? Non, pas vraiment convaincu. Alors, pas besoin de tourner cent fois la question dans chaque sens. Un tour dans les placards, un paquet d'Ebly et c'est parti. Cela faisait un sacré bail que nous n'avions pas repris du blé. Accompagné d'excellents morceaux de viande mijotés dans une bonne sauce, ça a vraiment eu "de la gueule". En y ajoutant un peu de légumes (vapeurs ou juste saisis au... [Lire la suite]
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04 juin 2007

Tourte aux Noix... de Germaine

Ma grand-mère Germaine, bientôt 82 ans, toutes ses dents et une énergie folle, a pour habitude de confectionner de bonnes petites douceurs en série. Chaque période de l'année a sa spécialité. Mais, depuis que je suis gamin, les week-ends sont souvent rythmés par ses tresses, taillaules ou cuchaules. Il y a également ses cakes. Parfois, ce sont ses merveilles, ses bricelets ou ses carquelins qui... émerveillent. Cependant, je ne vais pas vous parler de tout cela aujourd'hui. Non. Je vais poursuivre avec sa fameuse tourte aux... [Lire la suite]
02 juin 2007

Vitello Tonnato

Le Vitello Tonnato, voici un plat que je n'ai préparé qu'une fois dans ma vie. En réalité, je l'ai mangé une fois chez moi et une autre fois lors du buffet avant le départ à la retraite d'un collègue. J'avais trouvé cela divin et ai tenté l'expérience. Je n'ai pas été déçu. Mon frère non plus, d'ailleurs! Lui qui est plutôt réticent lorsqu'il s'agit de goûter quelque chose de nouveau - surtout avec certains ingrédients qu'il n'apprécie guère - s'est laissé emballer. En écrivant ces lignes, je me dis d'ailleurs qu'il faudra que... [Lire la suite]
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01 juin 2007

Fusilli alla Puttanesca

La cuisine italienne est ma préférée. Elle est si riche, si diverse, si savoureuse que je ne finis pas de m'en régaler. Elle recèle de tant d'ingrédients et de possibilités différentes que l'on peut toujours envisager les choses de diverses manières. J'aime à la folie les pâtes et les sauces qui peuvent les accompagner. Parmi celles-ci, la PUTTANESCA n'est pas forcément la plus connue, mais elle fait souvent rire ceux qui la découvrent. En effet, littéralement traduit, cela nous laisse entendre qu'elle vient des... [Lire la suite]
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31 mai 2007

Bruschetta traditionnelle

Vous n'avez pas votre billet pour l'Italie en poche...? Quel dommage! Remarque, moi non plus. Depuis mon dernier voyage en Toscane, début septembre 2006, je ne suis pas retourné dans le pays d'origine de mon grand-père. Cela me manque énormément. Alors, en été, pour se consoler, on peut se procurer un morceau de la "botte", sans pour autant devoir prendre la voie des airs. Cela ne réconforte qu'à moitié, mais ça fait partie des bonnes choses que l'on peut s'offrir en sortant du travail. A savoir une BRUSCHETTA. La... [Lire la suite]
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25 mai 2007

Index de mes recettes

BONNES ADRESSES Restaurant Le Renfort (Sézegnin/Genève) Restaurant La Ruota (Genève) Restaurant O Sole Mio (Genève) DESSERTS, PETITS DEJ' ET GOURMANDISES Biscuits "Milanais" Cake à la carotte Cake au chocolat (la douceur du dimanche matin) Cakes au chocolat (à l'huile, sans beurre) Cake au citron et graines de pavot Cake aux marrons Cake au miel et aux dattes Cake au miel et aux figues Cake "MORTEL" Cake Snickers Clafoutis aux meûrons Confiture d'abricot Couronne... [Lire la suite]
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