21 novembre 2008

Papet et Saucisson . Mariage d'hiver?

Ce n'est pas aujourd'hui, ni demain, ni avant encore quelques mois que l'on pourra évoquer le mot "canicule". Hélas. Trois fois hélas. Alors, devant ce problème, on est obligé de calquer notre vie sur l'heure d'hiver. Celle qui fait tomber la nuit à 17 heures, puis vous ramène aux odeurs d'encens, d'épices. Aux boissons chaudes, aux petits biscuits, aux... soirées TV. Ou aux grandes manoeuvres (balayage, nettoyage, rangement, tri...). Inévitablement, face aux grands froids, notre appétit varie, se montre plus grand.... [Lire la suite]

18 novembre 2008

Un très long tag!

VOICI UN TRES LONG TAG QUI CIRCULE SUR LES BLOGS... A MOI D'Y REPONDRE... 1. Si j'étais une saison: l'été.2. Si j'étais un plat: un plat de pâtes avec du parmesan et une bonne sauce.3. Si j'étais un animal: un ours ou un tigre.4. Si j'étais une chanson: il y en a plein, mais je dirai... Place des grands hommes (Bruel).5. Si j'étais une couleur: ça dépend des jours. Le bleu, en général.6. Si j'étais un roman: policier, suspense.7. Si j'étais une légende: celle que je dois écrire...8. Si j'étais un personnage de fiction:... [Lire la suite]
Posté par Cherout à 11:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 novembre 2008

Quiche d'automne

Je ne sais pas pourquoi, mais j'avais envie de baptiser cette quiche "QUICHE D'AUTOMNE", alors qu'elle ne revêt aucun caractère particulièrement lié à cette saison. Si ce n'est qu'elle a effectivement été récemment cuisinée. Elle fut excellente et suffisante pour 3 personnes, accompagnée d'une bonne salade d'endives. Dans le panier (pour un moule de 28 cm de diamètre):- 1 PATE BRISEE SALEE (à la farine complète, c'est encore meilleur)- 120 g de HARICOTS ROUGES- 100 g de MAÏS- 100 g de PETITS POIS- 200 g de THON (en... [Lire la suite]
07 novembre 2008

QUESTIONNAIRE A TOUTE LA BLOGOSPHERE!!!

HELLO! Merci d'y répondre! C'est un questionnaire destiné à mieux connaître les habitudes de chacun(e)...! 1) A l'heure où tout le monde parle de malbouffe, es-tu sensible aux discours à ce sujet?2) Fais-tu attention à ce que tu manges ou, globalement, tu t'en fous?3) Par exemple, si tu manges 2 ou 3 jours de suite de la viande, vas-tu forcément ne pas en manger le jour suivant ou cela t'es complètement égal?4) Penses-tu agir, en général, selon tes envies? 5) Si tu as un gros repas prévu le soir, mais que la faim te tenaille à... [Lire la suite]
Posté par Cherout à 17:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
04 novembre 2008

Riz blanc aux brocolis et sauce aux fruits de mer

Un petit riz, quelques légumes et une petite sauce légère. Quoi de mieux pour aborder l'hiver? C'était il y a quelques jours, durant la semaine fraîche, qui s'est, depuis gentiment calmée. La procédure est assez simple, mais il y a une toute petite astuce dans cette recette qui n'en est pas vraiment une. Je vous la livre tout de suite, n'ayant pas grand-chose d'autre à dire.Dans le panier (pour 2 personnes):- 250 g de RIZ BLANC- 600 g de BROCOLIS- 300 g de MELANGE DE FRUITS DE MER (calamars, crevettes, moules, seiches)- env.... [Lire la suite]
31 octobre 2008

Orechiette, sauce aubergines-balsamique

Un bon plat de pâtes, ça reste divin. Je pourrais en manger toutes les heures de l'année. Il y a tant de bons bistros qui en servent, mais également tant de possibilités de les cuisiner très bien soi-même... J'adore préparer des sauces. Mon voisin s'est nourri de celle-ci, dimanche dernier. Il faut dire que je lui ai concocté plusieurs sauces différentes, mais qu'il ne m'a jamais offert une bouffe ou autre pour m'en remercier. C'est limite, mais peut-être n'est-il pas satisfait du contenu...? Cette version,... [Lire la suite]
Posté par Cherout à 17:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , , ,

31 octobre 2008

La chasse! Médaillons de chevreuil aux marrons

Ah, l'automne...! Ses feuilles mortes qui se ramassent à la pelle et ses couleurs parfois déprimantes, parfois enthousiasmantes... Mais, surtout, ces dernières heures, octobre s'achève sur un sacré temps de chien. Il pleut et les températures ont chuté. Pour, paraît-il, mieux remonter la semaine prochaine. Si tel est le cas, tant mieux. Car, au travail, j'en aperçois plusieurs qui ont la goutte au nez. Pas de quoi nous rassurer. L'automne, c'est aussi la chasse. L'an dernier, je m'en étais régalé au Renfort. Cette année, à... [Lire la suite]
Posté par Cherout à 12:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
21 octobre 2008

UN TAG... je réponds

J'ai été tagué par la charmante Lolo... De fait, je réponds au questionnaire, mais ne vais pas taguer d'autres personnes, car je n'en vois pas le but... TRAIT PRINCIPAL DE MON CARACTERE: Je dirai... curieux, impatient et poli QUALITE PRINCIPALE: Trop gentil OCCUPATION PREFEREE: Sport, lorsque le physique le permet... QUALITE PREFEREE CHEZ UN HOMME: Franchise, humour et esprit d'ouverture QUALITE PREFEREE CHEZ UNE FEMME: Franchise, humour, esprit d'ouverture, sincérité et tendresse PLAT QUI ME MET... [Lire la suite]
Posté par Cherout à 16:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
16 octobre 2008

Tagliatelle Vertes et Blanches aux Morilles

Je sais, vous risquez de me reprocher de ne pas franchement me renouveler. Mais, l'heure étant à la pluie après une semaine superbe, je me permets de poster cette recette de TAGLIATELLES VERTES ET BLANCHES AUX MORILLES, quatre mois après - quasi jour pour jour et c'est involontaire! - les MAFALDE AUX MORILLES (VOIR ICI). L'originalité de ce plat, en fait, réside dans le mélange de pâtes de couleurs. Il y a celles aux épinards et les naturelles. Divine, la sauce est irremplaçable, avec cette petite touche qui rappelle une... [Lire la suite]
Posté par Cherout à 18:18 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
14 octobre 2008

GRATIN DE PATES (Cornettes-Bolognaise)

HMMM. QUE DU BON! Le gratin de pâtes de ma mère, c'est une recette divine et inavouable. Ou presque. Là aussi, c'est un sacré souvenir d'enfance. A l'époque, elle le préparait avec des tortellinis. Depuis, elle aime varier. L'autre soir, Madame avait opté pour des cornettes. Hélas, la bolognese est devenue un peu sèche dans le four. C'est étonnant, car c'est la première fois que ça nous fait ça. Mais bon, c'était quand même un plaisir. Dans le panier (pour un plat tel celui-ci - 3 personnes):- 250 g de CORNETTES- 500 g de... [Lire la suite]
Posté par Cherout à 17:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,