28 septembre 2008

Soupe à la courge

Il n'y a pas plus de saison qu'une soupe de courge (potimarron)! Je suis donc totalement "in" en postant cela aujourd'hui. C'est bon, sain et terriblement réconfortant pour les soirées automnales qui s'annoncent. Surtout lorsqu'elles sont fraîches et, parfois, désespérantes. En hiver, c'est tout aussi bon, mais la courge est véritablement considérée comme un légume d'automne. Personnellement, je l'adore et ne m'en lasse pas. Le must est de se remplir la panse avec une soupe de courge, puis de conclure le repas avec... [Lire la suite]
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27 septembre 2008

Wiener Schnitzel ou l'escalope viennoise faite maison

Voilà un bon petit plat principal (je sais, je sais, la photo ne rend pas du tout) qui me ramène au début de l'année 2007 et à mon séjour berlinois. Bien sûr, la Wiener Schnitzel, comme son nom l'indique, est viennoise, mais on en trouvait souvent dans les bistrots de la capitale allemande. A vrai dire, je n'en ai jamais mangé surplace. Ca m'a tenté deux fois, puis j'avais finalement choisi autre chose. Ici, après avoir trouvé un joli morceau de porc, nous avons décidé de tenter l'expérience de l'escalope viennoise par... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

FONDANT CHOCO-MARRON (irrésistible)

Cela faisait des semaines et des semaines que je voulais concocter cette petite douceur. Personnellement, je ne prends jamais de dessert après un repas. Ca ne me plaît pas. Alors, je préfère m'offrir un petit truc sucré à la place d'un petit-déjeuner. C'est beaucoup plus sympa et digeste. Alors, j'ai préparé ce fondant la veille au soir. Il était parfait le lendemain et encore meilleur le surlendemain. Puisqu'il s'agit d'une véritable "tuerie", je n'en dégusterai pas tous les jours. Mais, parfois, ça devient... [Lire la suite]
24 septembre 2008

Courgettes Farcies au Boeuf

Un bon plat d'été qui peut se consommer toute l'année? Ca existe. Et plutôt deux fois qu'une! Il y en a des milliers, surtout si l'on possède un bon congélateur. Autant, parfois, préparer une grande plâtrée et en conserver pour les soirées automnales ou hivernales un peu plus fraîches. D'autant plus lorsqu'il s'agit de "recettes" qui se préparent en grande quantité. C'est notamment le cas avec de bonnes COURGETTES FARCIES AU BOEUF. Les proportions valent pour 3 personnes, je pense. Nous n'avions pas d'accompagnement,... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

Boulghour . Sauce Safranée aux Fruits de Mer

Il est passé dix-sept heures. Pas encore l'heure de rentrer du travail, hélas. Un article à finir, d'autres à commencer... Bref, la routine, devrais-je dire. Mais je ne suis pas particulièrement motivé aujourd'hui. Il ne fait pas très chaud et c'est un peu le désert au boulot. Remarque, c'est parfois mieux. Je fais juste une petite coupure, là, afin de recharger les batteries et de vous poster un petit plat principal, simple, rapide et facile. Cette sauce, je vous l'ai déjà servie, mais pas avec pareil accompagnement. J'ai pris... [Lire la suite]
23 septembre 2008

Riz Venere . Filet de Saumon . Haricots Verts Sautés

J'apprécie énormément le poisson. Ce n'est une nouvelle pour personne. Le saumon est, à mon sens, l'un des tout meilleurs. Mais, franchement, il remplit très vite la panse. A une époque, alors que j'étais en pleine adolescence, je réclamais souvent à ma mère un filet en papillotte. Elle m'en préparait... deux, que j'avalais sans souci. Aujourd'hui, je me contente facilement d'un seul filet, et encore! Je trouve dommage que l'on ne trouve que de gros morceaux, chez Coop, par exemple. Si on ne le prend pas à l'étal, c'est tout de... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Cervelas et sa Salade de Pommes de Terre

A la Suisse! Eh oui, ce que je vous sers aujourd'hui est "typiquement" de chez nous. C'est un plat d'été, mais qui passe finalement très bien en hiver aussi. Je vous parle d'un CERVELAS, accompagné d'une bonne SALADE DE POMMES DE TERRE. Le mieux, évidemment, est de préparer le morceau de viande (charcuterie) au barbecue, mais on peut également le poêler. C'est ce que j'ai été contraint de faire l'autre soir, sachant que ce n'est déjà plus l'époque des barbec', dont nous n'avons pas forcément pu profiter cette année -... [Lire la suite]
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20 septembre 2008

Gratin de Côtes de Bettes

Voilà encore un plat principal que j'adore. Il tombe qui plus est parfaitement ces jours-ci, car il est tout à fait de saison. Il s'agit d'un GRATIN DE CÔTES DE BETTES (légume que certains appellent Blettes). En latin, on la nomme la Beta Vulgaris. C'est long à préparer, mais plein de bonnes choses. Un véritable légume suisse, comme le cardon pour les Genevois. Riche en vitamine C et en bêta-carotène, il se rapproche de l'épinard, tout en apportant une certaine quantité de potassium, fer, calcium et sodium. Mais son pouvoir... [Lire la suite]
19 septembre 2008

Pipe Rigate, sauce napolitaine aux poivrons

L'Italie me manque toujours. Avant-hier encore, je consultais les photos d'une blogueuse en voyage dans ce fabuleux pays. L'atmosphère, le paysage, la culture... J'ai vraiment envie d'y retourner, ne serait-ce que quelques heures. Je pense m'offrir bientôt un petit périple dans ce pays, mais plutôt à une saison plus enthousiasmante. A défaut de filer du côté de la Toscane - ou d'ailleurs dans la Botte -, je calme ma nostalgie avec de bons petits plats de là-bas. Rien de tel que des pâtes pour se faire plaisir (eh oui, vous... [Lire la suite]
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18 septembre 2008

Sauce napolitaine... aux poivrons!

Je ne vous apprends rien, si lorsque je vous parle de la cuisine italienne, des pâtes et des sauces, je vous dis que c'est ce que je préfère au monde? On est d'accord, vous le savez déjà, tant je l'ai déjà dit et redit sur ce blog... Bref, aujourd'hui, pour ne pas compliquer les choses en cette période de... refroidissement climatique, je vous propose une sauce toute simple. A la base, c'est une sorte de napolitaine. Mais, comme j'avais envie de "l'allonger" un peu, j'ai utilisé un poivron vert qu'il me restait au fond du... [Lire la suite]
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