18 septembre 2008

Sauce napolitaine... aux poivrons!

Je ne vous apprends rien, si lorsque je vous parle de la cuisine italienne, des pâtes et des sauces, je vous dis que c'est ce que je préfère au monde? On est d'accord, vous le savez déjà, tant je l'ai déjà dit et redit sur ce blog... Bref, aujourd'hui, pour ne pas compliquer les choses en cette période de... refroidissement climatique, je vous propose une sauce toute simple. A la base, c'est une sorte de napolitaine. Mais, comme j'avais envie de "l'allonger" un peu, j'ai utilisé un poivron vert qu'il me restait au fond du... [Lire la suite]
Posté par Cherout à 23:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

05 juillet 2008

Cinque Pi, la sauce pour pâtes qui "déchire"

Voilà l'une des meilleures sauces pour accompagner les pâtes. Moi, je l'adore. J'en ai déjà parlé il y a une année, mais en remet une couche aujourd'hui. Je ne connais aucun restaurant qui la sert et m'en étonne. Elle est méconnue. Je l'avais conseillé à un restaurateur, qui l'avait mise au plat du jour, mais ne sais pas comment son cuistot l'avait préparée. Cinque Pi, c'est... CINQUE P. En italien. A savoir: POMODORO (Tomate)PREZZEMOLLO (Persil)PARMIGIANO (Parmesan)PANNA (Crème)PEPE (Poivre) ... [Lire la suite]
Posté par Cherout à 21:46 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
08 décembre 2007

Ma Bolognaise... pour Dorian

Je viens de voir sur Internet que Dorian nous parle avec émotion de la sauce bolognaise (voir ICI). Il propose d'ailleurs que tout le monde en prépare une d'ici au 12 janvier prochain. L'ayant déjà concoctée l'été dernier, je vous redonneici le lien directvous permettant de la revoir/relire. C'est, en fait, une recette héritée de ma mère (dommage que la photo soit pareillement jaunie...) et, à chaque fois, nous la modifions légèrement. Un peu plus de ci, un peu moins de ça, etc, etc... Mais c'est toujours aussi bon. ... [Lire la suite]
Posté par Cherout à 00:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 octobre 2007

Pesto de Pistaches

Le pesto, c'est bon... Mais je n'en mangerai toutefois pas tous les jours. Il y a l'original - au basilic -, l'autre que j'aime bien - aux noix - et tant d'autres. Parmi ces derniers, voici celui à la pistache. Pour 4 personnes, munissez-vous de: 100 g de PISTACHES 10 c. à soupe d'HUILE DE PISTACHE 80 g de PARMESAN ou de PECORINO SEL POIVRE Tout simple, la recette se fait en commençant par...: Hacher les pistaches en morceaux (à moins que vous n'ayez trouvé des concassées) Plongez les dans l'huile de... [Lire la suite]
Posté par Cherout à 00:10 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
02 juillet 2007

La Sauce Bolognaise de "Maman"

SILENCE! RESPECT! Voilà ce par quoi je dois commencer lorsque j’évoque la sauce bolognaise (ou bolognese) concoctée par ma mère ("ma chère petite môman"). J’ai grandi avec ça et c’est un mythe que personne n’aura le droit de critiquer. Elle l’a fait de plusieurs manières, ne calcule pas vraiment les quantités - car on en congèle toujours -, ajoute toujours une pincée de ci, une pincée de ça, mais le délice reste le même. Comme quelque chose d'inoubliable. A peine se met-elle derrière les plaques que la... [Lire la suite]
Posté par Cherout à 23:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
27 juin 2007

Le Pesto... de NOIX (à déguster ABSOLUMENT!)

J'ai découvert cela l'été dernier. Et c'est un enchantement pour les papilles. Ma mère m'en parlait depuis un sacré bout de temps, mais elle n'avait jamais la possibilité d'en préparer un. Un? Oui, un PESTO DE NOIX! C'est hyper-calorique, mais c'est décidément trop bon! Et plein de bonnes choses pour la santé. Personnellement, j'en raffole. Et encore plus après l'avoir testé aussi avec des Noix du Brésil et sachant qu'on peut le faire avec celles de Macadamia ou celles de Pécan, etc... Quelques semaines après l'avoir goûté,... [Lire la suite]
Posté par Cherout à 23:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

22 juin 2007

Carbonara à tomber par terre... La vraie!

J'ai redécouvert les Carbonara en cette année 2007. Lorsque j'étais gamin, ma mère en faisait très souvent, d'une manière bien à elle, et on se régalait. Et puis, un jour, peut-être par lassitude, j'en ai moins voulu. Au restaurant, je ne prenais jamais ça, d'ailleurs. L'envie m'est petit à petit revenue. Surtout depuis mon voyage en Toscane, en septembre 2006, où j'ai découvert les vraies pâtes "alla carbonara", à savoir sans... crème! En Italie, mettre de la crème dans cette recette est un véritable crime.... [Lire la suite]
Posté par Cherout à 18:09 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
21 juin 2007

Penne Lisce - "Fausse Carbonara"

La sauce CARBONARA est redevenue l'une de mes favorites. Après l'avoir délaissée durant plusieurs années, je l'ai regoûtée il y a quelque temps, avec un bonheur certain. Pour ne pas dire un certain bonheur. Ma mère, à l'époque où ses intolérances alimentaires n'avaient pas encore surgi, en préparait souvent. Avec Mathieu, l'un de mes frangins, on s'en mettait plein la panse. C'est une sauce réputée, mais que les gens cuisinent souvent de mauvaise manière. Car la véritable ne contient pas de crème. Ce qui ne m'empêchera pas,... [Lire la suite]
Posté par Cherout à 14:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
15 juin 2007

Pesto alla Genovese

J'avais, l'autre jour, comme une grosse envie d'Italie dans mon assiette. Rien de tel, donc, qu'une extraordinaire plâtrée de pâtes. Avec, cette fois-ci, un Pesto alla Genovese tout simplement excellent. En tout cas, l'assiette donne vraiment envie. Je n'en prépare pas souvent, mais j'essaie de m'appliquer à ce que l'on ressente toutes les saveurs d'un tel plat. Les Italiens vous enseigneront d'emblée qu'un véritable pesto se prépare avec un mortier. Du coup, j'en ai acheté un exprès pour cela. Il vient de se briser, car il... [Lire la suite]
Posté par Cherout à 00:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
13 juin 2007

La sauce "Arno"

L'inspiration me vient souvent lorsqu'il s'agit de cuisiner des pâtes. Inventer une sauce de toute pièce est un peu ma spécialité. De celle-ci, je vous avoue que j'en suis spécialement fier. Elle est vraiment trop bonne et contient notamment deux ingrédients que j'affectionne tout particulièrement: des aubergines et des haricots rouges. La sauce n'est pas compliquée à faire, mais je pense que chacun, devant ses fourneaux, a sa petite touche qui change tout ou qui fait qu'elle ne sera jamais pareille que celle du voisin.... [Lire la suite]
Posté par Cherout à 23:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,