17 janvier 2009

LAPIN A LA MOUTARDE - POLENTA

Ca, c'est, comme qui dirait, TERRIBLE! Ca faisait des années que je n'en avais pas mangé. Puis, un soir du mois de novembre, inspirée comme jamais, ma mère m'a concocté ce plat principal excellent qu'est le LAPIN A LA MOUTARDE accompagné d'une POLENTA (hélas, la photo est MOCHE). Franchement, j'adore. C'est lorsque l'on mange ce genre de bonnes choses, bien préparées, que l'on se dit que l'on pourrait tout à fait manger de la viande TOUS LES JOURS. Arrêtons les discours! C'est pas moins sain qu'un poisson... ... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

RIZ FRIT AU POULET, FACON THAI

Encore une sorte de poêlée de riz façon thaï, mais cela fait partie de mon inspiration du moment. En tout cas, on se régale en famille avec ce genre de plat. Simple et réchauffant. Tout ce que j'aime. RIZ FRIT AU POULET, FACON THAI (POUR 2 PERSONNES) Ingrédients:- 200 g de RIZ- 250 g de POULET- 80 g de PETITS POIS- 80 g de POIS-MANGE-TOUT- 1 OIGNON- 1/2 CHOU CHINOIS- 1/2 POIVRON VERT- HUILE DE PEPINS DE RAISINS- HUILE D'OLIVE- SEL- POIVREPréparation:1) Faire cuire la viande dans l'huile de pépins de raisins, puis réserver2)... [Lire la suite]
25 décembre 2008

FILET MIGNON DE PORC AUX MORILLES - JOYEUX NOËL

Voilà! Nous sommes le 25 décembre. L'heure est donc venue de souhaiter, à toutes et tous, un très Joyeux Noël! Pour l'occasion, je vous propose un EXCELLENT plat, qui peut très bien faire office de recette de fêtes. En tout cas, lorsque ma mère ou ma grand-mère le prépare, c'est DIVIN. Ce plat? Le filet mignon de porc aux morilles!!! Et pourtant, le porc n'est pas une viande dont je suis fan (et ce n'est pas une question de religion), simplement je préfère le boeuf, le cheval ou le poulet (suisse). Mais, préparé ainsi, avec une... [Lire la suite]
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31 octobre 2008

La chasse! Médaillons de chevreuil aux marrons

Ah, l'automne...! Ses feuilles mortes qui se ramassent à la pelle et ses couleurs parfois déprimantes, parfois enthousiasmantes... Mais, surtout, ces dernières heures, octobre s'achève sur un sacré temps de chien. Il pleut et les températures ont chuté. Pour, paraît-il, mieux remonter la semaine prochaine. Si tel est le cas, tant mieux. Car, au travail, j'en aperçois plusieurs qui ont la goutte au nez. Pas de quoi nous rassurer. L'automne, c'est aussi la chasse. L'an dernier, je m'en étais régalé au Renfort. Cette année, à... [Lire la suite]
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27 septembre 2008

Wiener Schnitzel ou l'escalope viennoise faite maison

Voilà un bon petit plat principal (je sais, je sais, la photo ne rend pas du tout) qui me ramène au début de l'année 2007 et à mon séjour berlinois. Bien sûr, la Wiener Schnitzel, comme son nom l'indique, est viennoise, mais on en trouvait souvent dans les bistrots de la capitale allemande. A vrai dire, je n'en ai jamais mangé surplace. Ca m'a tenté deux fois, puis j'avais finalement choisi autre chose. Ici, après avoir trouvé un joli morceau de porc, nous avons décidé de tenter l'expérience de l'escalope viennoise par... [Lire la suite]
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15 juin 2007

Chili con Carne, à ma façon

Le Chili con Carne, c'est délicieux. Et un peu spécial, aussi, car tout le monde a sa manière bien à lui de le préparer. A l'instar des Lasagne, de la Moussaka ou encore du Taboulé, on est tous un peu divisés sur le sujet. C'est comme la Bolognaise... Tous ces plats magnifiques n'auront jamais le même goût, car chacun a sa patte, son dosage, sa façon différente de les préparer. On ne sait plus vraiment où donner de la tête, ni quelle est la vraie recette. Voilà pourquoi le Chili préparé ici a été baptisé "à ma façon".... [Lire la suite]
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08 juin 2007

Emincé de Poulet au Curry, Riz sauvage

Je n'ai pas le talent de ma mère pour préparer l'émincé de poulet aussi bien qu'elle. Malheureusement... Cela dit, lors de ma période berlinoise, je m'étais concoté celui-ci. Bien sûr, les produits n'étaient pas ceux que j'utilise habituellement, mais il n'y avait rien de mauvais. Toutefois, lorsque c'est un plat qu'on nous a souvent confectionné avec amour dans l'enfance, il est toujours difficile de le reproduire fidèlement et avec autant de passion. EMINCE DE POULET AU CURRY, RIZ SAUVAGE (POUR 2 PERSONNES) Dans le... [Lire la suite]
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05 juin 2007

Emincé de boeuf aux oignons et Ebly poëlé

Un samedi pluvieux couplé à l'envie d'un plat chaud. Un émincé de boeuf sur les bras? Qu'en faire? Une sorte de Bami Goreng revisité? Non, pas vraiment convaincu. Alors, pas besoin de tourner cent fois la question dans chaque sens. Un tour dans les placards, un paquet d'Ebly et c'est parti. Cela faisait un sacré bail que nous n'avions pas repris du blé. Accompagné d'excellents morceaux de viande mijotés dans une bonne sauce, ça a vraiment eu "de la gueule". En y ajoutant un peu de légumes (vapeurs ou juste saisis au... [Lire la suite]
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