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Arnaud cuisine
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Arnaud cuisine
5 janvier 2009

GUACAMOLE

DSC04935

2009 est là depuis cinq jours et le temps est capricieux. Les journées sont un peu grises, sans forcément être déprimantes comme parfois, mais le froid est bien présent sur Genève. Hier soir, le thermomètre n'a pas cessé de descendre, allant jusqu'à pointer à - 6 degrés aux alentours de minuit!

On vit donc - nous qui avons la chance d'avoir un toit - à l'heure du chauffage et de bons petits plats chauds qui tiennent au coeur et au corps. Lorsque tombe la nuit, on a envie de tout, sauf d'un barbecue. Les salades ne sont là que pour accompagner. Il faut quelque chose de plus solide, sinon on n'avance pas.

Le guacamole ne fait pas forcément partie des choses qui réchauffent, mais c'est tout de même cette préparation que je vous propose aujourd'hui. Non seulement car j'adore ça - lorsqu'il est bien préparé -, mais aussi car j'en ai mitonné un juste avant les fêtes. En entrée comme en plat principal, accompagné de manières différentes, c'est quelque chose qui va toujours très bien. C'est en tout cas mon avis.

GUACAMOLE (POUR 2 PERSONNES)

Ingrédients (calculés pour une ENTREE):
- 3 ou 4 AVOCATS
- 2 OIGNONS
- 1 ECHALOTE
- 1 CITRON
- 1 LIME
- 1 TOMATE
- 1/2 POIVRON ROUGE
- CORIANDRE HACHEE (au goût, mais facultatif)
- PAPRIKA (au goût, mais facultatif)
- PIMENT DE CAYENNE (au goût, mais facultatif)

- SEL
- POIVRE

Préparation:
1) Ecraser les avocats - à la fourchette - en purée dans un récipient
2) Ajouter ensuite les oignons et l'échalote, préalablement hachés
3) Verser ensuite les jus de citron et de lime, puis assaisonner et mélanger
4) Ajouter ensuite la coriandre, ainsi que la tomate et le poivron, coupés en petits dés

BON APPETIT!

Petits conseils:
- Je n'hésite personnellement pas à ajouter une cuillère à soupe de crème aigre
- Les quantités sont calculées pour un plat principal de 2 personnes, qui ont accompagné le guacamole avec des toasts

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Commentaires
D
La Guaca... c'est mexicain !<br /> Le Coriandre est indispensable !<br /> Jus de limette uniquement (pas de citron) !<br /> Piment indispensable (cayenne ou autre) !<br /> Surtout pas de crème (ça c'est américain et donc totalement "gringo") !<br /> Le vrais truc en plus, à la mexicaine : placer le noyau d'un des avocats dans la Guaca en attendant de la servire (cela évite son noircissement). Mais surtout ne jamais la servire avec ce noyaux (comme sur la photo)... Ça porte malheur...<br /> Hola
V
humm, ton guacamole me fait de l'oeil ! il doit être merveilleusement parfumé !
L
j'adore le guacamole, pour les apéritifs c'est parfait!
A
Ca fait longtemps que je n'ai pas fait de guacamole. j'ai hâte d'essayer ta recette!
C
le guacamole j'adore ça!
Arnaud cuisine
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