Focaccia boconcini-oignon-tomate
L'été pourri nous a empêchés de multiplier les barbecues. Hélas...
Cela dit, le vendredi 13 juillet dernier,
répondant à l'invitation sympathique de mon voisin, qui m'avait lancé
un SMS en fin d'après-midi pour me prévenir que se tenait chez lui un
BBQ, j'ai agi en "commettant" - et en improvisant, surtout! - une sorte
de Focaccia de dernière minute, afin de participer à la "mise en
bouche" précédant les grillades et autres petits plaisirs.
L'image n'est pas belle, mais cet apéritif n'a pas traîné sur la table.
Pour 1 Focaccia, prenez:
- 250 g de FARINE
- 4 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
- 10 g de LEVURE DE BIERE
- 150 ml d'EAU
- SEL (en bonne quantité)
- SEL MARIN (pour la touche finale)
- ROMARIN (en bonne quantité également)
- ORIGAN
- 500 g de TOMATES-CERISES
- 2 belles TOMATES
- 100 g de CONCENTRE DE TOMATE
- 30 g de GRANA
- 60 g de BOCONCINI DE GRANA
- 2 OIGNONS
Puis...:
- Délayez la levure dans deux cuillères à soupe d''eau, ajoutez la moitié de l'huile d'olive, le sel, la farine et pétrissez
- Ensuite, ajoutez le reste d'eau, pétrissez encore jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique
- Laisser ensuite reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge mouillé durant minimum une heure
- Déroulez la pâte sur un plan de travail fariné
- Ajoutez les herbes (origan et romarin), ainsi qu'un peu de sel marin, puis laissez reposer encore une heure
- Ce laps de temps passé, préchauffez le four à 210 degrés
- Découpez les tomates en rondelles, les tomates-cerises en deux et hachez l'oignon
- Reprenez votre pâte, badigeonnez d'huile d'olive
- Ajoutez le concentré de tomate, puis les
rondelles de tomate, les herbes (romarin et origan), le grana et
l'oignon, puis enfournez une première fois durant vingt minutes
- Sortez la pâte, ajoutez les tomates-cerises et les boconcini, puis enfournez cinq nouvelles petites minutes
- Ensuite, ajoutez du sel marin et encore du romarin, voire un peu d'huile d'olive
Bon app'!
Conseils d'ami:
- Avant de servir, découpez des petits cubes et ajoutez un cure-dent, afin que les gens se servent librement
- Après cuisson, vous pouvez ajouter des morceaux de fromage crus, un filet de vinaigre balsamique et un tour de poivrier