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Arnaud cuisine
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Arnaud cuisine
9 octobre 2007

Focaccia boconcini-oignon-tomate

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L'été pourri nous a empêchés de multiplier les barbecues. Hélas...

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Cela dit, le vendredi 13 juillet dernier, répondant à l'invitation sympathique de mon voisin, qui m'avait lancé un SMS en fin d'après-midi pour me prévenir que se tenait chez lui un BBQ, j'ai agi en "commettant" - et en improvisant, surtout! - une sorte de Focaccia de dernière minute, afin de participer à la "mise en bouche" précédant les grillades et autres petits plaisirs.

L'image n'est pas belle, mais cet apéritif n'a pas traîné sur la table.

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Pour 1 Focaccia, prenez:

  • 250 g de FARINE
  • 4 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
  • 10 g de LEVURE DE BIERE
  • 150 ml d'EAU
  • SEL (en bonne quantité)
  • SEL MARIN (pour la touche finale)
  • ROMARIN (en bonne quantité également)
  • ORIGAN
  • 500 g de TOMATES-CERISES
  • 2 belles TOMATES
  • 100 g de CONCENTRE DE TOMATE
  • 30 g de GRANA
  • 60 g de BOCONCINI DE GRANA
  • 2 OIGNONS

Puis...:

  1. Délayez la levure dans deux cuillères à soupe d''eau, ajoutez la moitié de l'huile d'olive, le sel, la farine et pétrissez
  2. Ensuite, ajoutez le reste d'eau, pétrissez encore jusqu'à obtention d'une pâte souple et élastique
  3. Laisser ensuite reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge mouillé durant minimum une heure
  4. Déroulez la pâte sur un plan de travail fariné
  5. Ajoutez les herbes (origan et romarin), ainsi qu'un peu de sel marin, puis laissez reposer encore une heure
  6. Ce laps de temps passé, préchauffez le four à 210 degrés
  7. Découpez les tomates en rondelles, les tomates-cerises en deux et hachez l'oignon
  8. Reprenez votre pâte, badigeonnez d'huile d'olive
  9. Ajoutez le concentré de tomate, puis les rondelles de tomate, les herbes (romarin et origan), le grana et l'oignon, puis enfournez une première fois durant vingt minutes
  10. Sortez la pâte, ajoutez les tomates-cerises et les boconcini, puis enfournez cinq nouvelles petites minutes
  11. Ensuite, ajoutez du sel marin et encore du romarin, voire un peu d'huile d'olive

Bon app'!

Conseils d'ami:

- Avant de servir, découpez des petits cubes et ajoutez un cure-dent, afin que les gens se servent librement
- Après cuisson, vous pouvez ajouter des morceaux de fromage crus, un filet de vinaigre balsamique et un tour de poivrier

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Commentaires
B
Cette focaccia a une garniture très appétissante, je comprends que l'assiette était vide ...
M
Une idée de dernière minute tout à fait intéressante et appétissante.<br /> Michèle
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