SAINT-JACQUES, SAUCE CURRY-SAFRAN & BLE SAFRANE
OYE, OYE...!!!
Le 1er décembre a sonné. J'espère que, ce matin, chacun(e) a fait comme moi. Réflexe d'enfance ou pas, j'ai de mon côté ouvert mon Calendrier de l'Avent afin d'y puiser un petit chocolat. J'aurai pu manger le calendrier entier dès ce lundi, mais il faut parfois savoir raison garder. Force est de reconnaître, cela dit, qu'ils ne sont pas énormes non plus.
Bref, en ce premier jour de décembre, on constate que 2008 est en train de nous filer sous le nez à vitesse grand V. C'est effrayant. Espérons que les pages que nous nous apprêtons à tourner nous amènent de vraies satisfactions. Et non plus des moments tels ceux vécus ces derniers mois.
Passons, ceci dit, aux choses sérieuses, à savoir la recette de ce matin. Qui est publiée aujourd'hui, mais a été engloutie la semaine dernière.
Nous sommes, paraît-il, en pleine saison des SAINT-JACQUES. Et moi, personnellement, j'adore ça!!! J'y ai véritablement pris goût il y a une année et demie. Mes premières expériences en la matière ne m'avaient en effet guère convaincu. Mais, comme on dit, il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis. Généralement, j'aime tout - hormis la fondue -, alors je ne fais pas le difficile. C'est bien d'être gourmand, mais ça augmente les choix, d'où la difficulté, parfois, de choisir sur une carte, voire dans un frigo.
L'autre jour, sur le coup de 13 heures, mes yeux se sont instinctivement tournés vers ces Saint-Jacques qui avaient fort belle allure. Je m'en suis régalé.
Dans le panier (pour une personne):
- 6 NOIX DE SAINT-JACQUES (env. 180 g)
- 125 g d'EBLY (ou 250 g en sachet précuit)
- 80 g de CREME (ou de Soja Cuisine)
- CURRY EN POUDRE
- SAFRAN
- HUILE D'OLIVE
- SEL
- POIVRE
- CITRON
- ANETH (facultatif)
Préparation:
1) Faire cuire l'Ebly selon les indications
2) Dans un peu d'huile d'olive, faire légèrement dorer les Saint-Jacques
3) Ajouter la crème, le curry et le safran, puis assaisonner
4) Laisser chauffer à feu moyen, en y ajoutant du citron et éventuellement de l'aneth
5) Lorsque l'Ebly est cuit, le placer dans un wok et y ajouter du safran
6) Mélanger les Saint-Jacques avec l'Ebly et servir bien chaud
BON APPETIT!!!
Petit conseil:
- On peut réaliser une recette tout aussi bonne avec une sauce citron-moutarde