La tresse (de ma "GM")
Ma "GM" (Grand-Mère) Germaine adore faire des pâtisseries et des pains. Elle prépare notamment une cuchaule extraordinaire, lorsqu'elle est mangée à sa sortie du four. La tresse est pourtant sa spécialité numéro 1. Je vous la présente ici. Elle en prépare depuis des siècles, mais je suis moins fan que je ne l'étais lorsque j'étais tout gosse.
Néanmoins, avec du beurre salé ou même du beurre... sucré dessus, ça passe bien. Le must reste d'y tremper dans un chocolat chaud ou dans un thé bien sucré.
Pour 1 grosse et belle tresse, munissez-vous de:
- 1 cube de LEVURE
- 1 kg de FARINE
- 3 dl de LAIT
- 2 dl d'EAU TIEDE
- 50 g de BEURRE
- 2 c. à café de SEL
- 8 c. à soupe de SUCRE
- 1 jaune d'OEUF (facultatif)
Et puis...:
- Emiettez la levure dans un grand saladier
- Ajoutez-y le lait, préalablement tiédi, ainsi que le beurre (fondu) et l'eau, puis diluez le tout
- Versez ensuite la farine, le sucre et le sel, puis commencez à pétrir
- Laissez reposer une heure sous un linge humide
- Ensuite, tressez la tresse ou partagez-la en plusieurs pâtons
- Une fois la(les) tresse(s)... tressée(s), déposez-la(les) sur une plaque et laissez-la(les) lever encore une bonne quarantaine de minutes
- Préchauffez le four à 220 degrés
- Lorsque la(les) tresse(s) ont bien "levé", enfournez-les durant une trentaine de minutes
Bon app'!
Conseils d'ami:
- Avant d'enfourner, vous pouvez éventuellement badigeonner la(les) tresse(s) avec un jaune d'oeuf
- C'est excellent chaud à la sortie du four!!!
- Nature, c'est très bon, mais les possibilités se multiplient (avec du beurre, avec du chocolat, avec de la confiture, avec du fromage blanc, avec du miel... ou même avec de bons fromages - chèvre, gruyère, pecorino...)